item1
item3

биография

Дмитрий Курляндский родился в Москве в 1976 году. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру у Леонида Бобылева. 

Сочинения были отмечены на конкурсах в России, Франции, Англии. В 2003 году стал победителем международного конкурса Гаудеамус в Голландии. В 2008 – гость Берлинской программы для деятелей искусств. Победитель Премии Джанни Бергамо в 2010 в Швейцарии. В 2010 – композитор ансамбля 2Е2М (Франция). Победитель конкурса на оперное сочинение Иоганна Йозефа Фукса в Австрии 2011.

Опера «Астероид 62» была поставлена в 2013 году в Граце (режиссер Барбара Байер) и в Москве (Капитолина Цветкова-Плотникова). Опера «Сверлийцы. Увертюра. Начало» поставлена в Москве в 2012 и 2015 годах (режиссер Борис Юхананов). Опера «Носферату» поставлена в Перми и в Москве в 2014-2015 (режиссер Теодорос Терзопулос, художник Янис Кунеллис).

Дмитрий Курляндский приглашенный профессор Композиторских курсов в Руайомон (Франция), Встречи молодых композиторов в Апельдорне (Голландия), COURSE (Киев), Tzlil Meudcan (Тель-Авив), Амстердамской консерватории и консерватории Сан-Себастьян, Международной композиторской академии в Чайковском (Россия) и др.

Музыка Дмитрия Курляндского регулярно звучит в концертах и на фестивалях, включая Donaueschingen, Ruhrtriennale, MaerzMusik, Venice biennale, Musica Strasbourg, Huddersfield, Wien modern, Athens festival, Archipel, Transart, Klangspuren, Elektra Montreal, ISCM WMD, Warsaw Autumn, Территория и многие другие.

Диски с музыкой Дмитрия Курляндского выходили на лейблах Fancymusic и col legno.

Дмитрий Курляндский сотрудничал с такими дирижерами, как Теодор Курентзис, Федор Леднев, Филипп Чижевский, Сюзанна Малькки, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Брат Фурьер, Юрьен Хемпел и др. Среди исполнителей – оркестры SWR, MusicAeterna, Стокгольмский новый камерный оркестр, J.Futura, Московский симфонический оркестр, Оркестр Свердловской филармонии и др., ансамбли KlangForum Wien, ASKO и Schoenberg, InterContemporain, Recherche, 2E2M, L’Itineraire, Contrechamps, KNM, Aleph, Slagwerkgroep den Haag, Champ d’action, Quatour Diotima, Kairos quartet, Sonar quartet, Московский Ансамбль Современной Музыки, eNsemble, Студия Новой Музыки, N’Caged, Questa Musica, Наталья Пшеничникова, Татьяна Гринденко и Опус Пост и многие другие. Дмитрий получал заказы от многих Российских и европейских фестивалей, ансамблей, фондов. Сочинения издаются Editions Jobert.

Дмитрий – основатель и главный редактор первого в России журнала, посвященного современной музыке – Трибуна Современной Музыки (2005-2009). Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Член союза композиторов России. Художественный руководитель Международной академии Московского Ансамбля Современной Музыки в городе Чайковском. С 2013 года - музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский.

Дмитрий Курляндский в передаче "Актуальная музыка"
на радио "Орфей" (октябрь 2012)
item9

Интервью с Дмитрием Бавильским (июль 2009)

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7

Страница на проекте russiancomposers.ru

kourllogorus

russian | english


kourl4
jobert
Заказ партитур Editions Jobert
facebook